Riprendono in dieci comuni dell'Ulss 9 i corsi di cucina sana
L’ iniziativa è attivata in primavera e in autunno ormai da cinque anni e ha finora interessato 19 dei 37 comuni dell'Ulss 9, per un totale di 53 corsi e oltre 800 partecipanti.

Arte culinaria nel rispetto della tradizione e della salute; anche questa è prevenzione. Partirà a fine settembre la decima edizione dei corsi di cucina sana organizzati dal Dipartimento di Prevenzione per promuovere nella popolazione la sana alimentazione. L’ iniziativa è attivata in primavera e in autunno ormai da cinque anni e ha finora interessato 19 dei 37 comuni dell'Ulss 9, per un totale di 53 corsi e oltre 800 partecipanti.
Dal 30 settembre al via 12 corsi in 10 comuni: Treviso, Motta di Livenza, Preganziol, Zero Branco, Paese, Carbonera, Maserada, San Biagio, Casale e Povegliano. Oltre al Dipartimento di Prevenzione dell’ Ulss 9, che promuove l’iniziativa, collaborano all’organizzazione dei corsi i Comuni, le Associazioni di volontariato, le Pro Loco, le parrocchie. Un esempio di come la comunità si attiva per promuovere stili di vita salutari e contrastare il fenomeno dell’aumento di eccesso di peso nella popolazione, che nell'Ulss 9 interessa un bambino su 3 e 2 adulti su 5, anche a causa anche dell’adozione di regimi dietetici di importazione.
Spiega Giuseppina Girlando del Dipartimento di Prevenzione: “Tra le varie azioni presenti nel territorio per promuovere la sana alimentazione (merenda sana, pane mezzo sale, mangiar sano in pausa pranzo ) e l’attività fisica (pedibus, gruppi di cammino), infatti, anche i corsi di cucina sana possono contribuire a migliorare lo stato di salute di adulti e bambini”.
“In sei incontri di tre ore ciascuno, uno alla settimana - prosegue - sotto la guida di due cooking leader, 15 partecipanti possono apprendere tecniche alternative per correggere abitudini sbagliate attraverso ricette semplici, studiate per prevenire le malattie cardiovascolari , tumorali e obesità: piatti unici, primi e secondi, contorni e dessert, saporiti e gustosi anche con poco sale, pochi grassi, pochi zuccheri e poche calorie e ad alto contenuto di frutta e verdura”.
I sei incontri pratici sono preceduti da un incontro teorico e da una riunione organizzativa. Per avere informazioni, conoscere le date ed iscriversi ci si può rivolgere al proprio Comune oppure al Dipartimento di prevenzione al numero 0422/323800 o all’indirizzo mail siantv@ulss.tv.it.
Non sei abilitato all'invio del commento.
Effettua il Login per poter inviare un commento