venerdì, 13 giugno 2025
Meteo - Tutiempo.net

Sapori del territorio

I “Sapori del territorio” si mettono in mostra in piazza dei Signori a Treviso dal pomeriggio di venerdì 13 alla serata di domenica 15 giugno. L’inaugurazione è prevista sabato alle 11.00. La rassegna delle eccellenze del gusto è promossa da Confartigianato Imprese Marca Trevigiana e dall’Associazione mandamentale di Treviso, con il contributo dell’ente bilaterale artigiano Ebav.

Una vetrina per un settore che vede Treviso leader in Veneto per addetti impiegati nel settore alimentare artigiano. Sono 5.386, impiegati nelle 1.092 imprese artigiane, suddivise in 11 tipologie di attività. Quello del gusto è un settore a forte presenza artigiana. Il cibo da asporto è in testa, con il 76,3% di occupati nelle imprese artigiane, seguito dai panificatori con il 57,8%, i gelatieri e pasticceri con il 55% e i birrifici con il 46,8%.

Al centro della kermesse “Sapori del territorio” otto artigiani del gusto: “Birrificio Morgana” di Morgano, “Distilleria Dissegna” di Paese, “Gusti di Sicilia” di Istrana, “Salumeria di Eustacchio” a Casier, “Maxi Pizza” di Resana, “MiCusine” di San Stino di Livenza, pasticceria “Villa dei Cedri” a Valdobbiadene e “Perin bread & cake” di Altivole. Proporranno degustazioni con abbinamenti ricercati, accompagnate dai racconti delle storie d’impresa.

«L’alimentare artigiano», spiega Armando Sartori, presidente Confartigianato Imprese Marca Trevigiana, «rappresenta un settore che ben testimonia la capacità di rispettare la tradizione di qualità e unicità, reinterpretandola nella contemporaneità. Le imprese artigiane da tempo hanno fatto della sostenibilità la loro visione».

I protagonisti della tre giorni

Birrificio Morgana – Morgano

Andrea Zanatta e Francesco Zorzetto, due amici che da qualche tempo si dedicano alla produzione artigianale della birra. Le molteplici proposte rivolte alla clientela si contraddistinguono per essere non filtrate e non pastorizzate, realizzate con il metodo dell’alta fermentazione che ne esalta i profumi e gli aromi, utilizzando acqua di fonte che dona un timbro unico e riconoscibile.
La loro offerta si può degustare anche presso “La Cantina”, il locale che gestiscono a Venezia da più di quindici anni dove le birre vengono proposte con ricercati abbinamenti che ne esaltano le proprietà.

Distilleria Dissegna – Paese

Nasce nel 2023 per raccontare gusto e tradizione, non fermandosi alle apparenze ma scegliendo le materie prime con grande cura. Il titolare e master distiller Fabio Dissegna utilizza un alambicco artigianale in rame a bagnomaria per garantire una maestria distillatrice unica, delicata e lenta, capace di sigillare profumi e aromi in distillati artigianali di qualità replicando un antico metodo di produzione. Il prodotto di punta è il Gin, che viene proposto in diverse varianti. Nuove Limited in arrivo, e altre botaniche da scoprire. La vision aziendale unisce bellezza, saggezza ed eleganza in un’unica frase: “L’arte di creare distillati che incantano”.

Gusti di Sicilia – Istrana

Il cibo è il tramite con cui fa conoscere la sua cultura e la tradizione siciliana.
Viaggia con il suo Truck Food offrendo specialità selezionate come cannoli con ricotta di pecora, arancini ed altre pietanze unite a degli ottimi vini tipici dell’isola come lo zibibbo e quello alla mandorla, fidelizzando la clientela con prelibatezze che generano felicità.

La Salumeria di Eustacchio – Casier

Ferdinando Sartorato inizia a lavorare come macellaio nel 1971 a Treviso e nel 1976 apre la macelleria a Dosson. Grazie all’aiuto dei fratelli Roberto e Franco e della moglie Mary amplia l’attività con due punti vendita in città e nel 1999 fonda “La Salumeria di Eustacchio” in onore del padre che tanti saperi gli ha tramandato. Nel 2012 crea lo stabilimento con il figlio Michele e il fratello Gianni. Specialità della casa è “Regina di Marca”, marchio registrato, prodotto della fantasia e continua ricerca tra sapori, tentazioni visive e praticità.

Maxi Pizza – Resana

Pizzeria da asporto nata nel 2009 dal desiderio di offrire ai clienti un prodotto autentico e di qualità, frutto di una ricerca costante e di una passione per i prodotti del territorio. Utilizza ingredienti freschi e selezionati per un’esperienza culinaria unica e soddisfacente. Punto di riferimento per gli amanti della pizza che ricercano un prodotto delizioso e identificativo della Marca.

MiCusine – San Stino di Livenza

MiCusine trae origine dall’esperienza trentennale nella ristorazione. La mission è mettere la passione per la cucina al servizio di ogni possibile declinazione. Offre una gastroteka moderna e dinamica con specialità ricercate e una cantina per degustare vini accuratamente selezionati. Propone anche corsi di cucina e approfondimenti da vivere in prima persona sia per neofiti che per professionisti.

Pasticceria Villa dei Cedri – Valdobbiadene

Locale storico a Valdobbiadene, punto di riferimento per le colazioni, l’assortimento di cioccolatini, oltre che per la rinomata selezione di mignon e torte cerimoniali. Le specialità dolciarie assicurano momenti di indimenticabile dolcezza in ogni istante della giornata. Affiancato dalla moglie Silvia nella conduzione dell’impresa, il titolare Massimo Carnio, cresciuto in una famiglia di pasticcieri, è stato insignito di numerosi riconoscimenti e premi internazionali.

Perin bread & cake – Altivole

Semplicità e passione le parole chiave dell’azienda che tramanda da ben quattro generazioni la tradizione del pane sfornando giornalmente quello casereccio, inimitabili rosette e pani con farine speciali. A impreziosire ulteriormente l’offerta prodotti come crostate, biscotti, grissini ma anche dolci di stagione come focacce, panettoni e colombe, frittelle e crostoli. Le specialità si possono acquistare nelle botteghe di Riese Pio X, Caselle di Altivole e Fanzolo.

SEGUICI
EDITORIALI
archivio notizie
10/04/2025

Indubbiamente, quello che ci appare nel racconto è un Gesù umano, compassionevole e misericordioso verso...

TREVISO
il territorio